Спортивно-технический клуб Билкон
 Москва, Иркутская, 2к7   +7 (495) 792-48-08

Андрей Севастьянов о четвертом этапе РСКГ.

Одним из ключевых событий четвертого этапа РСКГ, безусловно, стало продолжение серии неудач Андрея Севастьянова. В первой гонке Андрей сошел уже на первом круге не по своей вине, попав в замес с участием автомобилей Ильдара Рахматуллина и Александра Сальникова. Машина получила очень серьезные повреждения, ее очень долго доставляли в боксы команды B-Tuning (после окончания первого заезда VW Polo R2B Андрея Александровича еще не был доставлен). Между гонками команда трудилась буквально во всю силу, чтобы восстановить поврежденный автомобиль двукратного чемпиона России по ралли к старту второй гонки на автодроме «Казань-Ринг». Механикам команды не хватило всего нескольких минут, чтобы успеть к старту гонки… Андрей Александрович несмотря на потерю каких-либо шансов на нормальный результат всё же выехал на трассу с отставанием в полтора круга от всего пелетона (вернее, оставшейся части пелетона, поскольку уже к концу первого круга на трассу выехал автомобиль безопасности, спровоцированный стартовый инцидентом). После окончания неудачного для него уик-энда Андрей Александрович дал интервью корреспонденту gp-smak.ru, в котором сообщил немало интересной информации.

---- Андрей Александрович, перед этапом в Казани у вашей команды не было тестов. Несмотря на это Вы показывали отличные времена в свободных заездах перед четвертым этапом. В чем секрет столь успешно проведённой подготовки к соревнованиям?
---- Мы приехали еще в среду, для того что бы провести как можно больше свободных тренировок пока на трассе нет мусора, не разлито масло и технические жидкости и мало автомобилей на круге. Отлично провели тесты в четверг и пятницу, где мне удалось показать прекрасное время прохождения круга – уже до квалификации я установил лучшее время, опередив свой прошлогодний результат.
---- Насколько сложнее оказалась подготовка к этому гоночному уик-энду для остальных гонщиков команды B-Tuning?
---- Все пилоты прибыли одновременно и имели одинаковые возможности для подготовки к соревнованиям.
---- Эта трасса сильно отличается по своей конфигурации от Нижегородского кольца. Сколько узлов и агрегатов автомобиля пришлось перенастраивать? Что именно пришлось изменять и в чем суть этих доработок?
---- Трасса имеет длинную прямую, в связи с этим на всех автомобилях мы заменили главные пары в коробке переключения передач, т.е. сделали максимально возможную скорость выше. Амортизаторы перенастроили, так же как и стабилизаторы. В целом, это те же автомобили что и 2 недели назад в Нижнем Новгороде.
---- Вы говорили, что «Казань-ринг» является самой пилотажной трассой из тех, на которых Вам приходилось в этом году выступать. Можно ли сказать, что казанская трасса является трассой европейского стандарта?
---- Стандарты и "крутизна" трассы в части перепадов высот и сложности поворотов – это вообще разные темы. Трасса отличная, лучшая и самая сложная на текущий момент в России. Хотя мой тренер считает, что в Волоколамске трасса имеет более правильные схемы поворотов, но мне Казань Ринг нравится больше. Ни с чем не сравнимое ощущение, когда на четвертой передаче проваливаешься в слепой поворот, а потом выходишь на быстрый участок стартовой прямой, переходишь на пятую и буквально через 200 метров тормозишь до 2-ой передачи. Надо очень четко управлять автомобилем, чтобы не оказаться в гравийных ловушках, которые окружают гоночное полотно.
---- Сопоставима ли казанская трасса с Moscow Raceway (со всех точек зрения)?
---- На Moscow Raceway конечно же самая современная инфраструктура, но трасса в Казани стремится быть лучше, и мы видим что строительство автодрома продолжается и появляются новые помещения, достраивается гоночное полотно, создаются условия для работы команд.
---- Как Вы считаете, что лучше с точки зрения соревновательной составляющей – глубокие песчаные «ловушки» или заасфальтированные зоны вылета? А с точки зрения безопасности?
---- Лучше всего, когда трасса построена на больших просторах, где есть возможность сначала сделать большие площадки из асфальта и уже только после этого делать ловушки из щебня, когда они совсем рядом с краем гоночного полотна, это не совсем хорошо, но по части безопасности, это лучшие зоны вылета, что есть у нас в стране. Я "вылетал" с торможения 214 км/ч и никаких повреждений автомобиль, на котором я тренировался, не получил. Думаю, в другой ситуации, на другом треке я как минимум пошел бы покупать новые бампера, радиаторы и т.п.
---- Недавно Владимир Черевань сказал, что у него не было сомнений, что Ильдар Рахматуллин с середины сезона будет показывать хорошие результаты. Что Вы думаете о его автомобиле Renault Twingo Sport (отстраняясь от событий первой гонки прошедшего этапа)?
---- Машина быстрая, хорошая, с удовольствием попробовал бы ее свойства, если бы представилась такая возможность. Да и вообще, я за то чтобы иметь максимально много информации и опыт управления разными автомобилями. Тогда можно ехать еще быстрее (улыбается)
---- На этом этапе обратил на себя внимание автомобиль команды Сергея Нуждина (KIA Cee’d). Что Вы думаете об этом автомобиле?
---- Машина не явилась для меня новинкой, ведь она была и на предыдущих этапах. она быстрая, стильная, показывает хорошие времена. Думаю, она  является одним из наших главных конкурентов.
---- Очень хорошо показал себя Ваш напарник Дмитрий Калужский. Сильно ли отличаются по настройкам Ваш автомобиль и автомобиль Дмитрия? Насколько большое пространство для творчества с точки зрения настроек оставляет спортивный автомобиль VW Polo R2B? Насколько индивидуально настраиваете свои автомобили Вы с Дмитрием или же все-таки пытаетесь найти оптимальные «стандартизированные» настройки для каждой из трасс?
---- Наши машины одинаковые в техническом смысле, у него более яркая, из-за дизайна, но к следующему этапу, мы будем похожи, и соперникам придется еще тяжелее, так как разгадать, кто с ними борется – я или Дмитрий – будет нелегко. Настройки у каждого со своими «нюансами», так как и стиль управления у каждого свой. Но это так и должно быть – мы же разные. На «моих» настройках сможет проехать любой быстрый пилот. Малоопытному конечно же будет немного "скользко", так как мой тренер (Антон Захаров – прим.ред.) старается сделать так, что бы машина доруливала в поворот задом, это позволяет раньше открыть газ и иметь большую скорость в конце прямой.
---- Перед этим этапом с Вашего автомобиля сняли балласт. Насколько проще стало управлять автомобилем с меньшим весом, например в сравнении с «Нижегородским кольцом», на котором Ваш автомобиль имел максимальный на сегодняшний день «довес»?
---- 40 кг веса это в среднем 1 сек с круга, так что чем легче, тем быстрее. На трассе в Казани это не так сильно чувствуется, ну а на "горизонтальных" трассах все сразу видно и невооруженным взглядом.
---- Как Вы оцениваете борьбу Николая Грязина и Владимира Череваня с точки зрения человека, наблюдающего за гонкой «со стороны»?
---- Николай суетится, атакует, но не думает о последствиях. Думаю, его учитель должен сделать ему внушение, пока жизнь не наказала его за спешку. Ведь это мы с Череванем такие спокойные, кто-то другой не будет ждать, - просто даст в "борт" и оставит его на обочине, вместе с разбитым автомобилем.
---- В видео-трансляции было видно, что Ваш автомобиль вернули только после окончания гонки. Почему так долго? С чем связана такая задержка? Это из-за каких-то необходимых процедур со стороны маршалов и судей или это воля обстоятельств?
---- Думаю, это основная проблема. Управлять людьми и принимать решения всегда нелегко. Если бы опытный человек контролировал процедуру эвакуации, то сначала бы достали с трассы мой автомобиль, а потом привезли тех, у кого спустило колесо или двигатель не заводится. Ведь начинать надо со сложного. Они же наверно решили, что машина едет домой и ко второй гонке ее никто не сможет восстановить (ведь вид у нее был именно такой). Нам не хватило времени для окончания ремонта буквально 3 минуты, а ждали мы ее час (!!!!) после окончания заезда. При этом механики сотворили чудо. Нам пришлось заменить заднюю балку, так как колеса стояли " в разные стороны", заменить разбитую переднюю подвеску, рулевые тяги, рычаги, кулаки, радиаторы двигателя, масляный и охлаждения, гидроусилитель руля. Заменить коробку переключения передач и привод колеса, фары, капот, крылья, заднюю дверь, так как даже там лопнуло стекло от удара об стену на стартовой прямой. Мне просто некуда было деваться, когда два автомобиля "повезли" меня вправо. Мы все сделали в очень сжатые сроки, и я был рад, что наш коллектив так профессионально и без суеты подготовил машину ко второму заезду.
---- Что же в итоге решили в КСК по поводу «замеса» на старте первой гонки?
---- Думаю, что ничего не решили, вероятнее всего сочли за гоночный инцидент и не стали вникать в суть, я так думаю.
---- Во второй гонке Вы стартовали на круг позже канала. Ставили ли Вы перед собой какие тестовые задачи или же это был выезд скорее вопреки неблагоприятным обстоятельствам?
---- Я уже сказал, что мог бы стартовать без опоздания и получить крайне важные для меня очки, но поздно привели автомобиль, и нам не хватило каких-то минут для того, чтобы я встал на стартовую решетку или стартовал с пит-лейна, а так я проиграл один круг гонки, находясь в боксах без движения. Но мы не сдаемся, и я выехал бы и навязал борьбу даже если бы я на 3 круга опаздывал. При этом я обходил конкурентов на исправных машинах, и не касался их. Именно этому моменту Николаю (Грязину) еще надо учиться и учиться.
---- На вторую гонку Вы выехали с покореженной передней частью автомобиля. Существуют ли какие-то пределы допустимых повреждений автомобиля как, например, в Формуле-1 (где при значительных повреждениях болида судьи в праве вызвать участника на принудительный пит-стоп)?
---- Нет, все было прекрасно, просто капот был не от моей машины и бампер был слегка деформирован в первом заезде. Судья на выпуске сам оценивает состояние автомобиля и в силах принять решение о невозможности такому автомобилю принять участие в соревнованиях. Обычно пилоту показывают сигнал о технической неисправности когда его машина может потерять часть оперения или что-то капает/дымит/течет. у меня же все было отлично, просто вид не выставочный.
---- Насколько сложнее было управлять автомобилем с ухудшенной аэродинамикой именно с точки зрения пилотирования?
---- Все как обычно, а вот без гидроусилителя руля я, конечно же, немного устал, рулевое управление починили, а насос менять не было времени, так вот я всю гонку и по трассе ехал и машины обгонял и руль держал из-за всех сил, так как в такой ситуации это очень сложно. особенно когда кого-то обгоняешь.
---- Была ли какая-то польза для Вас от второй гонки (помимо лучшего круга)?
---- Каждая гонка это опыт, каждая ошибка это очередной урок. Я доволен всеми стартами и всеми гонками. Просто некоторые из них я еще и выигрываю (улыбается).
---- Поговорим о других гонщиках вашей команды. Александра Масленникова на этом этапе преследовали разнообразные проблемы (то контакты с соперниками, то вообще вылет в гравий). Как Вы прокомментируете выступления Александра на этом этапе?
---- Александр быстрый, но молодой и в спешке, как водится, допускает небольшие неточности, - вот и вылеты, и контакты. Но с опытом все приходит и в дальнейшем он будет более стабильным. Главное, он быстрый и у него есть желание учиться.
---- Максим Белоцкий довольно удачно выступил в тренировке. В квалификации он занял девятую строчку. Гонки Максим провел довольно уверенно. Как Вы оцениваете выступление «Народного пилота» конкретно на этом этапе и его сезон в целом?
---- На этом этапе, как мне показалось, он ехал неоправданно плотно к соперникам. Как результат вся машина пожевана и разбита. Это очень плохо. Если бы он за кузовной ремонт платил из своего кармана, думаю, машина выглядела бы значительно красивее а на скорость это никак не повлияло бы (Максим едет бесплатно, на предоставленном ему "Академией ралли" автомобиле, так как выиграл конкурс "Народный пилот").
---- На этом этапе за Вашу команду также выступала Татьяна Елисеева. Как Вы оцениваете ее выступление в Казани по сравнению с московским этапом?
---- Татьяна – молодец. Учится, разгоняется, стабильно выступает, ведет красивую борьбу. Я всегда рад, когда она с нами на гонке. Желаю ей немного добавить в скорости, по возможности даю ей то, что понял на трассе сам и что могло бы ей помочь в развитии скорости.
---- В связи с чем было изменено присутствие команды B-Tuning на этом этапе в классе «Туринг»?
---- Андрей Савицкий после аварии на трассе в Волоколамске по рекомендации врача пропустил два этапа соревнований, Николаев по рабочим вопросам не смог присутствовать в этот раз на гонке, Станислав Минский в этом сезоне пропустит оставшиеся этапы в чемпионате России, сделав упор на европейский кубок Porsche, где он так же принимает участие.
---- Сразу после схода в первой гонке Вы сказали, что надо строже относиться к поведению пилотов на трассе. В чем именно Вы видите возможность более строгого отношения – система штрафных санкций в подобных ситуациях или проблему необходимо решать более глубоко?
---- Пилоты должны четко знать, что в первом повороте гонка не выигрывается. Надо объяснить, что машину можно починить, а мы то можем и травмироваться... Хочу, чтобы выходя на старт "не забывали голову".
---- Как команда B-Tuning планирует провести месячный перерыв между этапами РСКГ?
---- Нет, перерыва нет, есть тесты, тест драйвы, участие в "Гонке Легенд" на VW Scirocco, потом опять тесты, затем тренировка с нашими пилотами и перед этапом в Казани мы планируем провести три тренировочных дня перед основными заездами. Так что без дела мы сидеть не будем. Мы ведь хотим еще быстрее проехать по трассе Каньон, и установить новый рекорд прохождения круга (улыбается).