Спортивно-технический клуб Билкон
 Москва, Иркутская, 2к7   +7 (495) 792-48-08

Олеся Колесникова: «Как я пришла в автоспорт…»

Олеся Колесникова – единственная женщина, добившаяся столь высоких результатов в российском кольце. Сезон 2006 года в Национальной Голночной Серии АВТОВАЗ был первым в ее спортивной карьере. С первых же гонок Олеся старалась навязать борьбу опытным пилотам класса «Кубок LADA» и по итогам сезона завоевала «бронзу» первенства РАФ в командном зачете.

Олеся, когда состоялась Ваша первая гонка?
29 июля 2006 года во втором этапе НГСА Кубке РАФ в классе Кубок Лада я впервые вышла на старт.

Каковы были Ваши впечатления после первой в Вашей жизни гонки?
Впечатления? Интересный вопрос: мои ощущения колебались между неописуемым восторгом и сумасшедшим страхом.

Что или кто сподвиг Вас на участие в автомобильных гонках?
Главного виновника в моем решении принять участие в гонках назвать не могу, так как такого просто не существует. Все шло плавно и степенно. Несколько лет назад меня случайно познакомили с автомобильным спортом. Я как зритель, еще даже не активный болельщик, пришла на один из питерских этапов. В то время я училась в институте на факультете журналистики, и мне, в качестве практики, предложили поработать в пресс-службе спортивно-технического клуба «Билкон», где я по сей день успешно работаю. В 2005 году любезные коллеги по работе предложили мне укрепить водительские навыки в школе водительского мастерства Цыганкова. Видимо мое «мастерство» ребят просто пугало. Как многие юные «водительницы», я часто «припарковывала» свой гражданский автомобиль, как говорится, «по звуку». После школы Цыганкова, испытывая необыкновенный восторг и уверенность в управлении автомобилем, я прошла курс в академии скорости. После него последовали индивидуальные занятия с действующими мастерами спорта. Кроме того, я периодически посещала центры прокатного картинга, пробовала свои силы там. И вот, прошлой зимой руководством клуба «Билкон» было принято решение о моем участии в кольцевых соревнованиях.

Как Вы отвечаете на вопрос: а зачем Вам это нужно?
Зачем? Пока, имея минимальный гоночный опыт, состоящих всего из 10 соревнований, я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Но уверенна: «Мне это нравится»! И уже сейчас могу сказать: теперь автомобильный спорт входит в план моей жизни.

Как Вы считаете, женщина в автоспорте может добиться высоких результатов?
Думаю, что при желании и некотором усилии добиться можно всего! Многие мужчины в этом вопросе категоричны, считают автоспорт и женщин-пилотесс не совместимым понятием. И действительно, женщин, добившихся успеха и блестящих результатов в автоспорте, немного. Но их в этом спорте в принципе мало! Автомобильный спорт в России пока не так популярен среди женщин, как среди мужчин. Но я верю, что в дальнейшем пилотесс на стартах станет значительно больше.

Автоспорт для Вас это хобби или новая профессия?
И на этот вопрос, в силу своей автоспортивной неопытности, мне отвечать рано. К счастью, в моей жизни так складывается, что моя профессиональная деятельность и является моим хобби, то есть любимым делом. Возможно, если я буду показывать действительно хорошие результаты, у меня появится еще одна профессия?

Как относятся друзья к Вашему увлечению?
Друзья – с пониманием, и некоторым удивлением. А вот мои родители, которые воспитывали дочь-скрипачку, еще окончательно не смирились с данностью и прямые трансляции гонок пока не смотрят. Переживают!

Скажите, каков Ваш водительский стаж?
2 года. Но у меня еще все впереди!

В обычной жизни Вы сами ездите за рулем или предпочитаете пользоваться услугами водителя?
Я предпочитаю сама управлять автотранспортным средством.

Какое бы напутствие Вы дали женщинам, желающим принимать участие в автомобильных гонках?
С удовольствием ответила бы на этот вопрос, но снова, в силу неопытности, считаю его несколько преждевременным. Лично для меня было главное напутствие моего тренера Павла Сизова «Победить страх»!

Ваши планы на следующий спортивный год?
Зимой мы будем вести активную подготовку к новому летнему сезону. Что же касается, планов на сезон-2007, то на данный момент клубом «Билкон» еще не принято окончательное решение о выборе класса для участия. Но мы однозначно планируем выступления, и, думаю, в следующем году сможем улучшить командный и личные результаты.

Удачи Вам на гоночных трассах и успехов в покорении вершин автоспорта!