Спортивно-технический клуб Билкон
 Москва, Иркутская, 2к7   +7 (495) 792-48-08

М. Лобода: В "Туринге" будем бороться за призовые места

На четвертом этапе RRC, проходившем в подмосковном Мячково, в боксах столичной команды Storm Motorsport было особенно многолюдно. На фоне рабочей суеты механиков, пилотов и руководства команды можно было заметить две высоких худощавых фигуры. При ближнем рассмотрении полускрытых за темными стеклами лиц можно было узнать двух молодых звезд российского автоспорта – братьев Лобода. 22-летние гонщики, лидирующие в общем зачете национальной серии Lada Granta Cup, специально приехали в Мячково, чтобы поболеть за своих коллег из Storm Motorsport…

– На этап чемпионата России в Мячково мы приехали по приглашению руководства команды B-Tuning, которое осуществляет обслуживание наших машин в серии Lada Granta Cup. Ну, и самим, конечно, тоже было интересно посмотреть на гонки RRC. Тем более, что этап проходил в Мячково – совсем недалеко от Москвы – и ехать было недолго.

– Соревнования в каких классах вызывали у вас интерес?
– Вообще, несколько классов были интересными. Тем более, что в RRC выступают наши знакомые гонщики – некоторые из них знакомы нам по серии Lada Granta Cup, в которой мы с братом выступаем сами. Например, Шешенин в классе «Национальный», Малеев в «МитДжете», Кальманович в «Туринге»… Ну, и, конечно, пилоты нашей команды, выступающей в «Туринге» под названием Storm Motorsport – Ерёмин и Николаев. Также мне лично было очень интересно посмотреть на заезды болидов «Формула Россия», которые впервые стартовали в RRC лишь на этапе в Мячково. Поэтому нам с братом действительно было интересно приехать на этот этап.

– Можно ли сказать, что какой-то из классов вызывал у вас особенно повышенный интерес?
– Да, конечно же: это «Туринг». Во-первых, я считаю, это самый престижный класс кольцевых автогонок, который сегодня есть у нас в стране. Во-вторых, как я сказал, в «Туринге» выступает наша команда – под названием Storm Motorsport.

– А с кем из пилотов «Туринга» ты знаком лучше всего?
– Так, чтобы хорошо знаком – особо ни с кем. Разве что именно с нашими ребятами – Ерёминым и Николаевым. В этом году мы вместе с ними ездили на тесты и там довольно много общались. Ну, а так – знакомы с Кальмановичем и Фроловым, которые выступали в Lada Granta Cup.

– Скажи честно, вам с братом хотелось бы выступать в чемпионате России по классу «Туринг»?
– Да, такое желание возникает. И я даже думаю, у нас будет такая возможность. По крайней мере, – я не хочу сглазить, но – есть все предпосылки для того, чтобы в следующем сезоне взять две машины и заявиться в «Туринг». Такое желание, конечно, есть – и очень большое. Я считаю, у нас хватило бы сил там побороться – и за призовые места.

– Ты сказал, именно «побороться за призовые места»?
– Да. Если будет позволять техника… Но я думаю, работая вместе с профессионалами из B-Tuning, техника нам точно будет позволять бороться за призовые места.

– А какая, к слову, техника это могла бы быть?
– Я думаю, что SEAT’ы. Во-первых, именно с ними сейчас работают в B-Tuning. Во-вторых, мы с Юрой уже ездили на них, и в этом смысле они нам более привычны. Ну, и, в-третьих, мы вряд ли потянем по бюджету те же BMW, а SEAT’ы – вполне реально.

– То есть, пересесть с Lada Granta на SEAT Leon не будет проблемой, так?
– Вы знаете, этой весной на «Смоленском кольце» я ездил на SEAT’е и показал там очень приличное время. Это было как раз во время наших совместных тестов – пилотов Storm Motorsport и Aeroexpress Racing Team. И тогда на тренировках я опередил обоих наших парней, выступающих в «Туринге» на SEAT’ах. И команда тогда была очень рада за меня, и я, конечно, тоже был удовлетворен таким результатом.

Поэтому, я думаю, если провести еще пару тестов – с машиной можно будет вполне приемлемо освоиться. Тем более, что наша нынешняя Lada Granta – это тоже переднеприводной автомобиль. А прежде мы еще ездили в серии Renault Clio, и там у нас тоже был передний привод. Поэтому такие машины нам более привычны. И, кстати, мне кажется, SEAT’ы даже более легки в управлении по сравнению с «Грантами». В частности, потому что у них – коробки передач «автомат». Да и сами они, скажем так, в целом несколько легче в управлении на дороге. Поэтому я бы даже сказал, на SEAT’ах легче ехать, чем на «Грантах».

– Если вернуться к прошедшему этапу RRC – что понравилось, а что – нет?
– Понравилось, во-первых, то, что Михаил Степанов хорошо показал себя в обеих гонках. Все-таки, его машина тоже полностью обслуживается специалистами B-Tuning – хотя, и формально он выступает за другую команду. Поэтому его второе место очень порадовало. И мне было приятно видеть, как в субботней гонке сражался Николаев – в итоге он прорвался на пятое место.

Так же, как я и сказал, было интересно посмотреть за борьбой в других классах – в тех, где выступают наши знакомые гонщики. Интересно было увидеть, как они поедут в других соревнованиях относительно своего уровня в Lada Granta Cup. Ну, а вообще, мне все понравилось: и организация этапа, и сами гонки были интересными. Так что меня все устроило.

– Будучи вместе с братом лидерами в серии Lada Granta Cup, что вы можете сказать о лидере чемпионата страны в классе «Туринг» – Саше Фролове?
– Во-первых, я считаю, он – очень быстрый пилот. Не зря он, все-таки, в прошлом году стал победителем, выступая на SEAT’е, а в этом году побеждает на BMW. Во-вторых, когда я с ним общался – он мне понравился как хороший человек. То есть, у меня этот человек вызывает только положительные эмоции, ничего плохого сказать не могу.

– Кстати, вы с братом ведь уже опережали его в гонках Lada Granta Cup?
– Да, в этом году в Тольятти мы боролись с ним на этапе в Тольятти. И по времени я ехал быстрее его. Но надо сказать, что мне этот автомобиль уже привычен после выступлений на нем в прошлом сезоне, а Саша ехал на нем в первый раз и только на том этапе. Для него это был новый автомобиль, и надо учитывать, что Саша пересел в него после выступлений на BMW и на SEAT’е. А это сложнее, чем проделать обратное: пересесть в SEAT или BMW после Lada Granta.

– Последний вопрос: когда прояснится решение относительно ваших выступлений в следующем году?
– Думаю, что уже по окончании сезона. Возможно, даже в начале следующего года.

PR-служба профессиональной гоночной команды B-Tuning